欧冠买球_欧冠买球app|首页

今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

学院党委理论学习中心组学习研讨学院职业教育高质量发展

信息来源:党委宣传部作者:王生金、孙志皓发布时间:2022-06-20  浏览次数:
    6月10日,学院组织2022年党委理论学习中心组第八次集体学习。深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》,学习市委常委、教育工委书记夏林茂在学院考察调研时的讲话精神,并围绕“立足新青院新起点,推动学院职业教育高质量发展”进行研讨交流,党委书记程晓君主持学习并讲话。

    
全面系统,突出重点,学深悟透上级讲话精神和文件精神
    会议要求要全面系统,突出重点,学深悟透上级讲话精神和文件精神,抓住首都职业教育大力发展的机遇,借力首都职业教育高质量发展的新理念、新举措、新机制,形成学院的职业教育发展的实施方案。要按照夏林茂在调研时的要求,提高站位、把好方向,始终把党的领导贯穿学校工作的全过程、各方面;坚守初心、牢记使命,抓紧抓实立德树人根本任务,深化新时代思政课改革创新,建设一流师资队伍;找准定位、突出特色,进一步聚焦北京“四个中心”建设,紧盯产业链条、市场信号、技术前沿和民生需求,不断调整聚焦学校人才培养、欧冠买球app和服务社会方向,更好服务首都高质量发展;统一思想、振奋精神,全力统筹好学校发展和疫情防控工作,为首都疫情防控工作作出贡献。要深入学习《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》的具体要求,抓住契机、顺势而为,准确把握职业教育高质量发展实施方案的新要求。
    
立足新青院新起点,十项任务推动学院高质量发展
    程晓君强调,推动高质量发展要落实十项任务:统一思想、提高站位,贯彻职业教育高质量发展理念;坚守初心、牢记使命,推进立德树人工作落细落小落实;突出优势、优胜劣汰,确保人才培养与首都发展需要高度匹配;目标高远、分批试点,主动融入本科试点和本科专业试点中去;走进企业、引企入校,通过双向实训基地建设探索文科特色学徒制;扩大影响、做深内涵,充分发挥职业教育集团的作用引领职教改革;融入丝路、深化交流,打造国家战略、北京特色、学院特点的教育交流职业教育品牌;深入研究、全力保障,充分做好改革发展的制度机制保障;充分沟通、全面覆盖,做好团青改革和事业发展的宣讲工作;制定方案、形成决议,开启学院建设发展新征程。
    
搭建“四梁八柱”,为实现高质量发展提供有力支撑
    院长乔东亮就如何贯彻落实《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》强调,要认真组织好理论学习,及时更新观念、探索新思路,用新理念打造新格局,重点要搭建学院高质量发展的“四梁八柱”。“四梁”,即推动学院“十四五”方案落实、加快专业群建设提质培优、制定符合职业教育新发展要求的2022新版人才培养方案,推动学院制度机制优化为高质量发展提供保障。“八柱”即加快创新突破、项目引领、人才强校、课程强教、合作共赢、融合发展、信息化建设和国际化发展,切实推进高质量发展。在此基础上,构建“入学即入职、工学结合”的招生、就业、人才培养一体化的首都文科特色的高等职业教育高质量发展体系。
    
    会议精神将通过领导班子成员深入基层宣讲等方式扩大学习,并通过制定学院职业教育高质量发展实施方案进一步落实。中心组全体成员、相关职能部门负责人参加了学习研讨。