欧冠买球_欧冠买球app|首页

今天是
首页 > 新闻网 > 党建思政

马克思主义学院举办五四讲座引导青年建功新时代

信息来源:马克思主义学院作者:周颖发布时间:2022-05-06  浏览次数:
    5月4日,马克思主义学院举办了《中国共青团的百年奋斗团史及新时代使命担当》主题团日讲座。讲座由马克思主义学院副院长周颖教授主讲。周颖带着学生们深入学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会和在中国人民大学考察时的重要讲话,并对同学们致以节日的问候。
    周颖梳理了党的十八大以来习近平总书记在五四青年节对青年的寄语,围绕青春、青年以及共青团新时代使命担当做了深入讲解。她重点讲述了中国共产党领导下的百年青年运动史,是中国共产主义运动的重要组成部分,划分出中华民族站起来、富起来、强起来的不同历史阶段,不同时代青年群体特质分别概括为先锋队、突击队、排头兵和生力军。最后,强调了新时代青年的使命和担当就是要用党的创新理论武装头脑,注重实践锻炼和进一步加强自身建设等,新时代中国共产主义青年团要时刻保持团组织的本色,勇于自我革命,敢于斗争;不断展现和凝练青年组织的锐气、朝气、胆气、底气,紧跟党走在时代前列、走在青年前列,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

    本次线上主题团日讲座参与者有北青政星火理论社及各二级学院学生近300人。
    讲座结束后,同学们进行了百年团史知识问答的竞赛,进一步深入推进青年理论学习的成果转化,激发青年团结、进取、向上的精神力量,同时是对课上学习效果的真实检验。此次知识问答活动充分调动了全体同学的积极性和主动性,形成“团史大家学”的浓厚氛围。

    2020级法律事务班王宏博同学说:青年是人生成长的重要时期,也是苦练本领、增长才干的黄金时期。习近平总书记曾寄语新时代青年,要“继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态”。突如其来的疫情给我们生活带来了巨大的冲击,但是在这场看不见敌人的战“疫”当中,同样孕育了伟大的“抗疫精神”,在疫情阻击战中,无数的青年挺身而出,为我们做了最好的典范,我相信时代的图画一页页翻过,新时代中国青年必然能够牢记习总书记的殷殷嘱托,把自身成长融入到中华民族伟大复兴的历史洪流中,成为“最好之青年”,成就“中国之盛世”。
    2020级游戏设计班阎玥萌同学说:百年前,那时的青年,那年的青春,为争取民族独立、国家解放、人民自由而苦苦求索、矢志不渝;百年后,新时代中国青年置身于“与时代同步伐、与人民共命运”的历史洪流之中,第一个百年目标已然实现,而我们不能停下脚步,应当向着第二个百年目标:全面建成社会主义现代化强国继续奋斗,一代人有一代人的长征,新时代中国青年既站在空前广阔、空前光明建功立业的大舞台上,也站在惠及自身、惠及世界实现中华民族伟大复兴的征程上。我们每一个人都应成为中国梦的书写者、参与者和践行者,都应把个人的梦同国家的梦、 民族的梦结合起来,创造自己的幸福生活中,为实现中国梦添砖加瓦、贡献力量。
    2021级现代文秘班邱安楠同学认为北京冬奥会展现了新时代青年力量。他说,在这次冬奥会中,有许许多多青年人参加,无论是万众瞩目的比赛场上,还是灯光之下默默付出的志愿者们,都看得到青年人的身影。在比赛场上,谷爱凌在最后一轮以“1620”的女子天花板级别动作,巅峰一跳,“逆袭”夺冠;在自由式滑雪女子空中技巧决赛中,徐梦桃取得了中国空中技巧队的第一枚金牌。那些忙碌的青年志愿者们称自己是“燃烧的小雪花”,面对每一个需要帮助的人,他们都用实际行动表现出热情活力与担当。