欧冠买球_欧冠买球app|首页

今天是
首页 > 新闻网 > 教学科研

云端师者 | 为了抓住学前小花的“注意力”,她做了这些尝试……

信息来源: 学前教育学院作者:崔龙超发布时间:2022-06-17  浏览次数:
    “在线播种,静待花开”,学前教育学院崔龙超老师这样评价自己的在线课程,她希望通过努力给学前“小花们”带来更好的线上学习体验,促进他们不断成长为合格的幼儿教师。

▲崔龙超老师在直播授课
    
    崔龙超老师认为,“相比线下教学,线上课程更需要精心设计教学环节,精选案例素材,精雕教学内容并采取混合式教学模式才能在虚拟空间中更好地抓住学生的注意力”。
    
课、赛、证结合,突出线上课程的职业针对性
    本学期,崔龙超承担了学前教育专业2021级的《学前儿童心理发展》和2020级的《学前儿童游戏与指导》两门专业课教学,采用“腾讯会议”和“学习通”学习平台相结合的方式直播授课。

▲通过学习通平台进行主题讨论
    
    在教学方案设计时,她仔细研究《幼儿园教师专业标准》《学前教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》中明确提出的工作内容,并结合《幼儿园教师资格证考试大纲》和职业技能大赛赛项要求等,提炼了幼儿园教师的典型工作任务明细,采用真实岗位任务导向、案例分析反思的路径进行课程内容的重构。同时,许多教学模块需要根据线上教学特点进行调整,并且在教学实施环节,设计了多种形式和方法,旨在突破传统理论课程讲授单调、晦涩和乏味的教学模式,充分调动学生积极性。
    
知识与趣味结合,抓牢00后学生的网络“注意力”
    如何更有效地掌握线上教学时同学们的“注意力”,成为崔龙超关注的重点。在教学过程中,基于学前教育专业学生前期已经在幼儿园实践的经历,崔龙超在教学内容加入了许多丰富生动的真实幼儿园保教视频,同时还会选用教育纪录片、亲子类综艺节目等与教学相关的视频片段,进行专题理论知识的教学、互动、剖析和反思,使得基础理论的教与学变得生动活泼、富有趣味性。

▲《学前儿童心理发展》案例分析
    
    在学习学前儿童情绪特点时,以《爸爸回来了》当中小奥莉送妈妈离家时瞬间崩溃的片段,让学生在大呼“可爱”“心疼”的同时理解了学前儿童情绪的不稳定性和外露性。
    
动与静结合,提高学生的全过程参与度
    课前通过学习通平台发送上课提醒与课前检测,做好课前准备;课上手势签到、主题讨论、选人提问、弹幕、单元检测等多种形式互动,保障学生听课效率;课后发送电子课件供学生查漏补缺,布置课后作业实践巩固。教学过程注重动静结合,采用多样化形式,提高学生参与度。

▲学生完成室外游戏环境规划图
    
    在《学前儿童游戏与指导》课上,通过设计室外游戏环境规划图、提供室内游戏材料配置清单、自制玩教具、录制表演游戏视频等多种实践活动,使学生充分体验到学好理论知识并能及时融入指导实践思考的乐趣,激活学习内驱力。

▲学生录制表演游戏视频
    
专业课与思政元素结合,培养学生正确的职业观
    学前教育专业培养的是能够促进学前儿童身心健康发展,并为其整个人生发展奠定基础的优秀幼儿教师。他们不但应具备系统的专业知识、过硬的专业能力,还需要同时具备良好的职业道德和高尚的师德师风。崔龙超通过案例分析、实践练习等方式将思政元素融入课程教学。在学习“学前儿童发展心理学的现实价值”相关知识点时,由提问“要想成为幼儿教师,应具备什么能力和素养”引导学生思考职业生涯规划;在学习学前儿童认知、情绪情感等方面发展特点时,根据一些社会热点新闻引发主题讨论,不仅使学生学到相关案例具体的解决方案,更进一步激发学生对幼儿教师职业的思考,激发学生的使命感,发挥专业课程对学生价值观、职业观的引领作用。