欧冠买球_欧冠买球app|首页

今天是
首页 > 新闻网 > 社会服务

学院团学骨干走进怀柔红庙村开展暑期社会实践

信息来源:团委作者:刘晓旸发布时间:2022-07-15  浏览次数:
    为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引领广大青年学生坚定信念听党话、跟党走,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,7月9日至10日,欧冠买球_欧冠买球app团委组织45名团学骨干走进北京市怀柔区九渡河镇红庙村开展社会实践,在实践中感悟美丽乡村建设和发展。


    

笃实践行,绽放青春之花
    学院派驻怀柔区九渡河镇红庙村第一书记郝志利与同学们交流自己走出校园、走进农村基层工作的心得体会。他讲到,担任第一书记,使命光荣,责任重大,做基层工作,要有情怀,有责任;要扑下身、沉下心;要知民情、解民意;要真办事、办真事。他鼓励同学们在课余时间多关心乡村发展,到基层来,到农村来,让美丽的青春之花在基层绽放。交流结束后,他带领同学们在红庙村边走边学,向大家介绍了红庙村贯彻落实国家关于乡村振兴的政策,调动全村力量,积极开展垃圾分类、接诉即办、煤改电、光伏发电、河道保护、林下经济、自然生态、长城文化带保护等乡村治理工作开展情况。


    

现场教学,感悟红色精神
    团学骨干一行深入庙上村第一党支部开展现场教学,寻访红色文化,传承红色基因。现场教学中讲解员通过一个个感人的小故事、小物件来讲述庙上村的先辈们为了党的事业和人民的幸福生活而奋斗和牺牲的感人故事,这些无不触动着00后青年学子的心灵。

    李羿晓表示:“2021年,我的爷爷获得了光荣在党50年纪念章,今年建团百年我也获得了优秀共青团干部的荣誉,这是一种传承,也是一种鞭策,在未来我会向爷爷学习,用自己的实际行动为祖国贡献自己的力量。”
    
非遗制作,感受文化传承
    在红庙村党支部书记的带领下,团学骨干们参观学习红庙村乡情村史馆,在感受美丽乡村的建设和发展的同时,也深入了解红庙村的非遗文化。红庙村依托“京郊灯笼第一村”,不断拓展非遗文化传承项目,除了灯笼,还发展毛猴、太平燕、风车、面塑、葫芦等非遗制作。

    同学们在村支书和非遗项目老师的讲解下,观看了灯笼制作的全过程,亲身体验了“毛猴”和“太平燕”两项传统工艺品的制作,既领略了风土人情,也学习了文化传承。

    李博皓拿着自己制作的“太平燕”高兴地说,通过非遗传承人的讲解,不仅了解了这些工艺品的历史,还熟悉了它们的制作过程,更深刻认识到它们的价值和意义,作为新时代的青年,我们要尽自己的努力,将非遗文化传承下去。
    
深耕种植,体验农耕劳作
    团学骨干们走出课堂,走进社会实践大课堂——农耕体验实训基地。来自红庙村的老农民们认真详细地给同学们讲解了农业种植基本常识,指导大家有序翻地、整地、起陇、播种、回填、浇水。同学们互相配合,相互协作,沉浸式体验农耕劳作,上好田间地头的思政课。

    张菁玮同学表示,第一次走进农田,真实地感受到了面朝黄土背朝天的辛苦,也体会到了粮食来之不易,今后要以身作则,真正做到节约粮食。李宇轩同学在交流中提到,“一分耕耘一分收获,农耕体验虽然很辛苦,但让我更加能够感受丰收的喜悦。”
    在交流研讨环节中,团委负责人褚夏表示,虽然此次社会实践已经结束,但希望大家在今后的学习生活中传承和延伸实践中感悟到的初心使命,学习乡村奋斗精神,汲取奋斗力量,感受新时代新农村新发展。能够坚定理想信念,响应伟大号召,立志成为对社会有用的人,到祖国最需要的地方砥砺奋斗,把青春的汗水挥洒在基层一线。会上,同学们分享了自己两天来学习的感受,纷纷表示两天的时间里收获满满,理论学习搭配实践体验,使心智得到了升华、身体得到了锻炼,深刻了解了新时代新农村的发展,回去后会将继续认真学习、砥砺奋进,坚定信仰、勇担重任,让自己的青春热血在祖国最需要的地方绽放最绚烂的花朵。