欧冠买球_欧冠买球app|首页

今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

学院遴选76名师生代表参加第四届中华经典诵写讲大赛北京赛区决赛

信息来源:人文素质教育中心作者:陈小英发布时间:2022-07-13  浏览次数:
    由人文素质教育中心、党委宣传部、学生处、教务处、团委、工会牵头组织,面向全校师生开展的“欧冠买球_欧冠买球app2022年‘请党放心 强国有我’中华经典诵读工程系列活动暨第四届中华经典诵写讲大赛”,历时两个多月,于近日落下帷幕。经过层层推选、激烈角逐,大赛最终遴选、推荐李秀萍、宋金阳、贺枝、何钰婷、陈嘉琪、朱同杰、景恩雅(韩国)、Катя (卡佳,俄罗斯)、Настя (纳斯佳,俄罗斯)等76名(组)优秀师生代表学校参加“2022年北京市中华经典诵读工程系列活动暨教育部、国家语委第四届中华经典诵写讲大赛北京市赛”的“‘诵读中国’经典诵读大赛”“‘诗教中国’诗词讲解大赛”“‘笔墨中国’汉字书写大赛”“‘印记中国’师生篆刻大赛”等四大类赛项、10个组别的决赛。
    本届大赛全院师生共计至少202人次直接参与四大类赛项、10个组别的校级比拼。共评出一等奖16人(组)次、二等奖28人(组)次、三等奖42人(组)次、优秀奖52人(组)次、突出贡献奖9人、优秀指导教师奖38人、优秀组织奖4个。先后组织参加辅导讲座8次,邀请校内外评委13人直接参与各赛项成绩评审。从参赛师生总人数、参赛组别、参赛质量等方面,本次大赛均创下近三年该大赛的新高。
    本届中华经典诵写讲大赛是学院 “‘请党放心  强国有我’主题教育活动”的重要组成部分,是学院“三全育人”中“文化育人”项目的生动实践,是结合学院教育教学实际开展的传承中华优秀传统文化、夯实学生文化素质基础的人文素养类比赛,也是学院大学语文课“五位一体”综合教育教学改革的持续实践、有益探索。
    在新冠疫情防控常态化背景下,学院大赛组委会充分宣传动员,依托大学语文教研室并充分挖掘全院文化育人资源,积极开展文学经典阐释、解读,引导师生认真备赛。针对北京市赛要求,深入分析研讨,切实服务师生参赛。通过比赛,切实营造出师生争相读经典、诵经典、讲经典、传经典的浓厚文化氛围,切实引导师生充分汲取中华经典作品的力量与信心。通过比赛,积极探索新时代学院文化育人的实践方法与教育模式,进一步夯实学院文化育人传统优势,助力学院教育教学综合改革和疫情防控等工作。
    在比赛过程中,国际学院、学前教育学院、青年工作学院、信息传媒艺术学院等部门广泛动员、积极组织学生参赛。国际学院积极牵头组织、精心策划,围绕4大类赛项,给学生分配指导教师、责任到人、分类指导,共推荐31件作品参赛,最终有14件作品入选市赛。学前教育学院充分发挥专业优势,结合学生手指操、讲故事、强书法等专业基本功,深度开展诗词讲解、经典诵读、汉字书写等实践训练,共推荐34件作品参赛,最终有24件作品入选市赛。信息传媒艺术学院广泛动员,共推荐44件作品参赛,最终有16件作品入选市赛。青年工作学院积极组织、专人负责,共推荐20件作品参赛,最终有8件作品入选市赛。